Zitronen Zupfkuchen
Zitronen Zupfkuchen
Gesamtmenge / 82 SP mit Halbfettmargarine noch weniger
75 g Milch 1,5 %
60 g Wasser
1/2 Würfel Hefe
50 g Zucker
3 Min/37°/Stufe 1
400 g Dinkelmehl Typ 630
1/2 TL Salz
55 g Butter oder Halbfettmargarine
1 Vanilleschote (nur das Mark)
1 FL Zitronenaroma
2 Eier (M)
3 Min/Teigknetstufe
dann den Teig entnehmen und in einer Schüssel, abgedeckt 30 Min. gehen lassen
In der Zwischenzeit
55 g Butter oder Halbfettmargarine
schmelzen (Herd oder Mikro) beiseite stellen
3 Zitronen, unbehandelt
1 Orange, unbehandelt
jeweils nur die Schale reiben oder mit Zestenschneider
100 g Erytrit/Xucker (Austauschzucker)
mit den Schalen vermischen, beiseite stellen
Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca 1/2 dick), leicht bemehlen.
Dann mit der zerlassenen Butter bestreichen und gleichmäßig das Zuckergemisch verteilen.
Den Teig in 5 Streifen schneiden (lange Seite),
die geschnitten Streifen in jeweils 6 Felder schneiden (kurze Seite).
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und jeweils 2-3 einzelne Felder aufeinander legen und mit der Schnittfläche nach oben, nebeneinander in die Form schichten.
Nochmal abgedeckt gehen lassen bis der Backofen aufgeheizt ist.
Backofen vorheizen 180° Umluft, ca. 45 Min fertig backen.
Frischkäse Guss
100 g Frischkäse 0,2 %
35 g Puderzucker oder Erytrit/Xucker
15 g Wasser
15 g Milch 1,5 %
mit dem Schneebesen (klein) vermischen
oder alles im Mixtopf bei
20 Sek/Stufe 5
auf den noch warmen Kuchen streichen und in der Form auskühlen lassen