Bauernbrot mit Buttermilch
Bauernbrot mit Buttermilch
Ich wiege meine Scheiben ab und berechne dann die SP
250 g Buttermilch
150 g Wasser
1 Würfel Hefe
100 g gekochte Kartoffeln ( oder 100 g Kartoffelbrei Instand Pulver)
3 Min/37°C/Stufe 3-4
150 g Wasser
1 Würfel Hefe
100 g gekochte Kartoffeln ( oder 100 g Kartoffelbrei Instand Pulver)
3 Min/37°C/Stufe 3-4
20 g Salz
2 ESL Apfelessig
100 g Roggenmehl Typ 1150
500 g Dinkelmehl Typ 1050
1 TL Honig
1 TL Backmalz (nicht zwingend notwendig)
5 Min/Teigknetstufe
2 ESL Apfelessig
100 g Roggenmehl Typ 1150
500 g Dinkelmehl Typ 1050
1 TL Honig
1 TL Backmalz (nicht zwingend notwendig)
5 Min/Teigknetstufe
Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
Danach den Teig zu einem Laib formen/falten und in den Ofenmeister oder einen Römertopf. Dort nochmal 15 Min. gehen lassen. Nach der Gehzeit den Ofenmeister in den kalten Ofen (unterstes Einschubfach) bei 230°C O/U für 60 Min. backen.