Leinsamenbrot
Leinsamenbrot
100 gr. Leinsamen in eine kleine Schüssel und mit
100 gr. heißem Wasser bedecken und stehen lassen
100 gr. heißem Wasser bedecken und stehen lassen
200 gr. Dinkel
1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen
1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen
350 gr. Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
3 Min./37 °C/Stufe 1
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
3 Min./37 °C/Stufe 1
100 gr. Weizenmehl Typ 1050
200 gr. Weizenmehl Typ 550
den gemahlenen Dinkel
1 TL Salz
1 ESL Olivenöl
50 gr. Kernige Haferflocken
5 Min./Teigknetstufe
200 gr. Weizenmehl Typ 550
den gemahlenen Dinkel
1 TL Salz
1 ESL Olivenöl
50 gr. Kernige Haferflocken
5 Min./Teigknetstufe
Den weichen Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel 45 Min. gehen lassen.
Backofen auf 230 °C O/U Hitze vorheizen.
Teig aus der Form nehmen, Ofenmeister oder Römertopf fetten und bemehlen.
Teig mit etwas Wasser benetzen und ab in die Form,
Deckel darauf und für 60 Min. in den Ofen.
Nächstes mal mache ich das Brot wieder in der Kastenform, da wird es höher und die Optik gefällt mir besser. Dann ein Schälchen Wasser mit in den Ofen rein.
Die Backzeit ist dann folgende 230° O/U für 15 Min. und weitere 45 Min. bei 200°C.
Der Geschmack ist in beiden Formen der selbe.